您当前位置: >> s10下注中心 >> 正文

新疆天山北麓发现古代公共浴场遗址

作者: 张晓龙    来源: 新华网    日期: 2020-11-19

  新华社乌鲁木齐11月18日电(记者张晓龙)经过连续3年发掘,考古工作者在天山北麓的新疆昌吉回族自治州奇台县境内,发现一座始建于高昌回鹘(约公元10世纪)的公共浴场遗址。

  这是新疆唐朝墩古城浴场遗址北侧的灶址结构(2019年8月18日摄,无人机照片)。新华社发(中国人民大学考古文博系供图)

  负责浴场遗址发掘工作的中国人民大学考古文博系教授魏坚介绍,新发现浴场遗址位于奇台县唐朝墩古城东北部,整体结构由中心部位的砖砌主体建筑、东侧相接的土坯建筑和北侧中心的灶址及左右两端的水井等相关遗迹构成,浴场遗址总面积约400平方米,按功能可分为门厅区、工作区和洗浴区等3个区域。

  这是新疆唐朝墩古城浴场遗址北侧的灶址结构(2019年8月18日摄,无人机照片)。新华社发(中国人民大学考古文博系供图)

  浴场遗址为半地穴式结构,由上下两层建筑空间构成:下层基础部分位于原地表之下,为烟道和供热的基础建筑空间;上层建筑基本位于原地表之上,为浴场使用的活动空间。

  魏坚分析,这种下层以砖砌支撑柱为支架,将建筑分为上下两个封闭空间的建筑s10下注,在古罗马时期《建筑十书》中称之为“挑空式地板”,即利用支撑柱构建浴场地下供热系统,使用时炉灶燃烧烟火可通过支撑柱之间的烟道在浴场下层流动,形成“地热”,用以维持浴场上层洗浴空间温度。

  新疆唐朝墩古城浴场遗址西侧支撑柱结构(2018年10月8日摄)。新华社发(中国人民大学考古文博系供图)

  浴场遗址所在的唐朝墩古城遗址始建于公元7世纪上半叶的唐代早期,至14世纪逐渐废弃,历经唐、高昌回鹘和蒙元等3个时期?脊殴ぷ髡吒莶阄还叵岛统鐾烈盼铮范ㄔ〕∫胖纷畛跤ㄓ诟卟伧绞逼冢撩稍逼谠桓慕ㄑ赜谩T〕∧诔鐾恋奶蘸⑻张琛⒎阶┑绕魑镆灿胩瞥展懦且胖菲渌⒕蚯鐾恋母卟伧街撩稍逼谝盼镆恢隆

  

  新疆唐朝墩古城浴场遗址出土的陶器(2019年10月17日摄)。新华社发(中国人民大学考古文博系供图)

  考虑到浴场遗址规模大、建筑规格高、沿用时间长,期间又历经多次修缮,魏坚推测,这座浴场作为城市公共浴场的可能性较大●!坝捎谔瞥展懦堑卮ε费遣菰诼降厍募狙兹龋啻蠓缣炱竞洌匏诮隙蹋谡庵制蛱跫拢ㄉ韫苍〕∠缘煤虾跚槔恚环矫媛愠鞘芯用袢粘G褰嘈枰硪环矫婵晒┩绰萌算逶⌒蓓●!保ㄍ辏

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126758894