您当前位置: >> s10下注中心 >> 正文

见证新疆“十三五”丨近500万名农牧民住进安居房

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-10-30

  从“有居”到“宜居”,“十三五”时期,新疆彻底结束了农村贫困人口住危房的历史,118.77万户、近500万农牧民住进安居房。

  党中央、国务院高度重视新疆农村住房建设,实施新疆农村安居工程。2011年,新疆农村安居工程建设全面启动实施以来,新疆按照《新疆农村安居工程建设规划》确定的任务,积极推进农村安居工程建设,下大力气解决农牧民住房安全问题。

2019年11月17日到18日,依明·买提库尔班一家人把家从塔克拉玛干沙漠的腹心——达里雅布依乡搬到了易地扶贫搬迁安置点。 新华社记者 胡虎虎 摄

  党中央吹响打赢脱贫攻坚战的冲锋号以来,新疆聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,紧盯农村住房最危险、经济最贫困农户,紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障工作目标,积极推进农村安居工程建设,确保农户基本住房安全。并通过大力实施农村安居工程,重点解决67.56万户建档立卡贫困户住房安全问题,其中南疆四地州深度贫困地区58.49万户。

这是在新疆塔什库尔干塔吉克自治县大同乡拍摄的阿克托尕栏杆村西拉夫迭易地扶贫搬迁安置点,标准化棚圈(左侧蓝色屋顶)等基础设施完备。新华社记者 胡虎虎 摄

拼版照片:上图为大同乡库如克栏杆村村民海热尼莎·萨木萨克拿着馕走出老房子(2018年11月11日摄);

下图为在新疆塔什库尔干塔吉克自治县塔提库力易地扶贫搬迁安置点新居内,海热尼莎在做针线活(2019年6月26日摄)。新华社记者 胡虎虎 摄

  2016年以来,全疆共计实施农村安居工程建设任务118.77万户,近500万名农牧民群众实现住有安居、住有宜居。

告别昆仑山区的热娜古丽·喀尔曼(左二)与家人一起在位于新疆喀什地区泽普县桐安乡移民新村的新家中准备吃早饭。 新华社记者 胡虎虎 摄

  2019年底,新疆彻底结束了农村贫困人口住危房的历史,全面实现贫困户住房安全有保障目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126677140