您当前位置: >> s10下注中心 >> 正文

落实健康中国战略 推进健康新疆建设

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2020-10-23

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生与健康工作,把人民健康放在优先发展的战略地位,召开全国卫生与健康大会,确立了新时代卫生与健康工作方针。习近平总书记亲自谋划、亲自推动健康中国建设,强调指出“没有全民健康,就没有全面小康”,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领,推动我国人民健康状况和基本医疗卫生服务持续改善,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的健康基石。

  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。各类疾病严重威胁人民健康,特别是突发急性传染病传播迅速、波及范围广、危害巨大。今年以来,新疆遭遇了两次突如其来的新冠肺炎疫情,在做好常态化疫情防控工作的同时,要总结疫情防控经验,针对暴露的问题和不足抓紧补齐短板,同时聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快发展卫生与健康事业,全面推进健康新疆建设。

  推进健康新疆建设,是实现社会稳定和长治久安的重要保障。习近平总书记指出,“人民健康既是民生问题,也是社会政治问题●!比绻嗣窠】邓降拖拢髯迦褐诨疾〉貌坏郊笆本戎膊】刂撇涣Α⒋静×餍校唤龌崴鸷θ嗣裆钪柿浚一嶂苯佑跋斓缴缁岷托澄榷ā=昀矗陆郎虢】凳乱等〉昧顺ぷ惴⒄梗胖首试磁渲貌痪狻⒚矫泼憾倘钡任侍庖廊煌怀觯庇捎诩膊∑住⑸肪场⑸顂10下注不断变化,也面临着多重疾病负担并存、多重健康影响因素交织的状况。要从实现新疆社会稳定和长治久安总目标的高度,切实把人民健康放在优先发展的战略地位,千方百计解决影响群众健康的突出问题。

  推进健康新疆建设,是保障和改善民生的重要举措。习近平总书记指出,“卫生与健康事业涉及每个人的生命安全和千家万户的幸福安康,是一项极其崇高也非常特殊的事业●!苯昀矗髯迦褐诙几又厥由柿亢徒】蛋踩嗖愦味嘌】敌枨蟪中焖僭龀ぃ嗣遣坏谂文芸吹蒙喜 ⒖吹煤貌。谂文懿坏貌 ⑸俚貌。哉U先嗣窠】怠⑻峁┗疚郎虢】捣窦挠韪咂谕R秤θ褐谛缕诖欢咸嵘窠】抵柿亢退剑轿弧⑷芷谑鼗ず眯陆髯迦褐诮】怠

  推进健康新疆建设,是促进经济高质量发展的重要支撑。习近平总书记指出,“拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力●!北U先嗣窠】稻褪潜;どΑ⒋俳嗣窠】稻褪欠⒄股ΑV挥腥窠】邓讲欢咸岣摺⒁搅莆郎虢】捣袼讲欢细纳疲缁岵拍艹渎盍Α⒑托秤行颉R惺导涌焱平】敌陆ㄉ瑁岣吒髯迦褐诮】邓健⒈U辖】道投咝枨螅俳】挡捣⒄埂⑼贫媒峁棺蜕叮蒙缁岱⒄固峁┏中Α

  普及健康生活,倡导健康文明生活s10下注

  影响健康的因素中,行为和生活s10下注占60%。当前,我区群众对健康知识的知晓率仍偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活s10下注仍较普遍,部分人群油脂及高热能食物摄入过多、微量营养素缺乏,高血压、血脂异常患病率、肥胖率均高于全国平均水平,不良生活s10下注引起的疾病依然突出。普及健康生活s10下注是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,建设健康新疆,必须从以治病为中心转变为以人民健康为中心,引导人们养成良好的行为和生活s10下注,从源头上减少疾病发生。

  大力普及健康知识。倡导“每个人是自己健康第一责任人”“最好的医生是自己”的理念,将健康理念引入社区、单位和家庭,多用各族群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法,普及膳食营养、科学健身、基本医疗、疾病预防、基本养生保健等卫生健康知识。以中小学为重点,建立健全健康教育体系,提高在校学生维护和促进自身健康的能力。

  全面推动移风易俗。新疆少数民族群众能歌善舞、热情好客,亲朋聚会、喜庆活动往往宾客众多、人员密集、交流热烈。当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,外防输入、内防反弹任务依然艰巨,必须适应常态化疫情防控的要求,对易引发人员聚集和近距离接触的有关习俗活动作出相应调整和改变,积极推动移风易俗。倡导活动从简,控制规●!⒓蚧绦颉⒓跎倬奂髁⒓蛟嘉拿餍路缟小13趾侠砩缃痪嗬耄岢晕藿哟ナ轿屎虼嫖帐帧⒂当А⑿刑胬竦刃形R几髯迦褐诩岢殖雒糯骺谡帧⑶谙词帧⒊Mǚ纭⒉痪奂冉】敌形乒惴植凸辍⒗掷嗤斗诺攘己孟肮撸纬山参郎⒏穆啊⒔参拿鞯呐ê穹瘴А

  提倡健康生活s10下注。积极开展“三减三健”行动(减油、减盐、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔),推动合理膳食、戒烟限酒,摒弃久坐不动、经常熬夜、药物依赖等不良生活习惯。引导各族群众特别是南疆农民群众注重一日三餐、荤素搭配、加大绿色蔬菜摄入量。带动农牧区群众强化日常清洁,促进形成卫生健康的行为习惯。推进室内公共场所全面禁烟,建设无烟健康环境。

  广泛开展全民健身。多开运动健身处方,才能少开疾病治疗处方。要发展群众体育,科学规划和统筹建设全民健身场地设施,推行公共体育设施免费和低收费开放,解决“群众健身去哪”难题。加快建设城镇社区15分钟健身圈,让各族群众靠得近、用得上、方便就近就便健身。加快发展足球运动和冰雪运动,发展民族传统体育项目,大力普及青少年体育活动,加强体医融合,注重科学健身,实现健身生活化。

  优化健康服务,提升公共卫生服务水平

  公益性是我国基本医疗卫生事业的本质特点和显著优势。要坚持加大投入、完善制度、扩展服务、提高质量,坚持基本医疗卫生事业的公益性,着力解决卫生与健康服务分布不均衡、基层服务能力薄弱等问题,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,让群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等服务,看病更舒心、服务更体贴。

  抓好重大传染病防控。在今年的两次新冠肺炎疫情应对中,新疆的医药卫生体系经受住了考验,为夺取疫情防控攻坚战决定性胜利发挥了重要作用。要认真总结疫情防控中经过实践检验的经验和模式,全面落实新冠肺炎疫情防控监测预警机制,贯彻预防为主方针,坚持依法防控、科学防控、精准防控,坚持防治结合、联防联控、群防群控,建立定期研究部署重大疫情防控机制,健全和优化平战结合、跨部门跨区域、上下联动的联防联控协调机制,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力。严格落实“四早”要求,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,把“外防输入”作为常态化疫情防控的首要任务,健全口岸公共卫生体系,加强进出境检验检疫,加强边境口岸、重点场所、重点人群精准防控,对生鲜食品、冷链物流s10下注及外包装开展常态化核酸检测,做好从“境外”到“国门”再到“院门”的全链条闭环管理,把疫情输入风险降到最低。着眼“内防反弹”防控策略,切实管好管住重点人群、重点场所、重点环节。加强临床救治、实验室检测、应急响应等物资、人员、技术储备,强化定点救治医院消毒、隔离、防护、医疗垃圾收集转运等功能,加强综合救治力量建设,全面提高防治能力。对专业机构、基层社区开展培训,提高流调和风险沟通等能力。加强鼠疫、艾滋病等重点传染病防控,时刻防范卫生健康领域重大风险。

  拓展公共服务覆盖。完善分级诊疗制度,持续推动医疗资源下沉,加大对基层卫生与健康事业投入,强化乡村两级卫生医疗机构和队伍建设,进一步健全基层医疗卫生服务网络,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治的就医秩序,确保小病不出乡村、大病不出县。抓好健康扶贫,把各类卫生与健康资源更多引向农村和贫困地区。坚持每年开展全民免费健康体检,持续抓好结核病患者诊疗救治。

  加强重点人群健康服务。实施好妇女“两癌”筛查,加大儿童重点疾病防治力度,加强青少年预防接种工作,筑牢妇幼健康保障网。实施好贫困地区学生营养餐或营养包行动,消除营养不良现象。强化对健康人群、亚健康人群、疾病人群健康危险因素的监测分析和预防管理,加强心脑血管疾病等五类重大慢性病防治。发挥基层全科医生优势,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务。完善残疾人康复服务体系,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。关注流动人口健康问题,提供基本卫生计生服务,实现基本医疗卫生服务全覆盖。

  完善健康保障,推进保障救助全面覆盖

  围绕关键环节,深化医药领域各项改革成果,为推进健康新疆建设提供有力保障。

  完善全民医保体系。加大对城乡居民基本医保特别是大病保险的投入力度,落实基本医保全国联网和异地就医结算,满足群众合理异地就医需求。丰富健康保险s10下注,鼓励企业和居民参加商业健康保险,满足基本医保之外的健康需求。

  加强药品供应保障。健全药品、耗材、医疗器械采购机制,完善药品储备制度和应急供应,强化短缺药品供应保障和预警,提高基层和边远地区药品供应保障能力,促进基本药物公平可及。用好中医、维吾尔医、哈萨克医、蒙医等中医药,推动中医药与西医药相互补充,协调发展。

  健全医疗救助制度。健全完善最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助及医疗救助制度,发挥好社会力量开展灵活多样的医疗援助项目,加大生活无着人员特别是未成年人救助保护力度,维护救助对象合法权益。

  关心爱护医务工作者。尊重医务工作者劳动成果和辛苦付出,优化工作环境、加强职业保障、解决困难问题,不断增强医务工作者的职业荣誉感,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。重视村医队伍建设,合理提高待遇,搭建留得住、能发展、有保障的舞台。严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为。

  建设健康环境,健全完善健康治理体系

  营造更安全更舒心的工作生活环境、社会环境和生态环境,减少不良环境和公共安全事件对生命健康的威胁。

  深入开展爱国卫生运动。组织群众主动参与、动员全社会群防群治,广泛开展爱国卫生创建,常态化实施重点场所通风消毒、人员防控措施,专班专人规范做好卫生消杀工作。大力推进城乡环境卫生整治,推动农村庭院住宅、种植、养殖“三区分离”、截断人畜共患疾病传播渠道,深化“炕改床”成果、降低湿潮起居环境和病媒生物致病风险,巩固提升饮水安全工程,治理垃圾和生活污水,加快建设无害化卫生厕所,把农村建成整洁的美丽家园。

  完善公共安全体系。强化安全生产和职业健康,完善职业安全卫生标准体系,对职业病危害高风险企业实施重点监管,遏制尘肺病和职业中毒高发势头。推进突发事件卫生应急监测预警和紧急医学救援能力建设,减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。

  保障食品药品安全。加强食品安全监管,建立食用农s10下注全程追溯协作机制,加强检验检测能力建设,严把从农田到餐桌的每一道防线。建立完善药品信息追溯体系,加强药品日常监管和冷链管理,提升中医药管理质量,形成全品种、全过程的监管链条,确保用药安全。

  完善健康治理体系。健全健康工作机制,建立稳定的公共卫生事业投入机制,形成有利于健康的生活s10下注、生产s10下注、经济社会发展模式和治理模式。突出依靠群众,注重调动全社会参与的积极性、主动性、创造性,推进医疗卫生与健康领域理论创新、制度创新、管理创新、技术创新。健全健康政策法律法规体系,落实医药卫生法律法规和标准,加强医疗机构属地化管理和全行业监管,构建综合监管体系。加强信息公开,调动企事业单位、社会组织、群众参与健康治理的积极性和创造性,建立健全多层次、多元化的社会共治格局?蒲П嘀平】敌陆煊颉笆奈濉惫婊盼什摺⒓脊阋妗⒛鄙钅笔担婢徒】敌陆拿篮美锻肌

  建设良好生态环境。绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。实施好健康环境促进行动,开展大气、水、土壤污染防治行动,治理和修复土壤特别是耕地污染,综合整治大气污染问题,全面加强水源涵养和水质保护,全面整治工业污染源,切实解决影响群众健康的突出环境问题。

  健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展的永续追求。在新时代的伟大征程上,要切实守护好新疆各族群众生命安全和身体健康,为建设团结和谐、繁荣富●!⑽拿鹘健簿永忠怠⑸己玫男率贝泄厣缁嶂饕逍陆蛳录崾到】祷  (执笔:都红岩、彭鹏、王浩)  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126647711